学院简介

作者:时间:2014/08/26

湖南安全技术职业学院(长沙煤矿安全技术培训中心)是经湖南省人民政府批准成立,由国家安全生产监督管理总局与湖南省人民政府共建的一所全日制综合性高职学院。是全国安全技术人才培养培训基地、全国烟花爆竹人才培养基地、国家安全生产监管监察综合执法能力实训基地、国家煤矿安全培训示范基地、国家安监总局安全生产技术支撑体系湖南专业中心、湖南省烟花爆竹重大成果推广转化基地。学院以“服务安全生产、培养应用人才”为办学宗旨,以“居安思危”为校训,遵循“立德为先、强技为本、面向人人、和而不同”的办学理念,致力于创建特色鲜明的优秀高职学院。

长沙煤矿安全技术培训中心创建于1984年,由我国政府与联合国国际劳工组织共建,是国家安监总局的两个直属培训基地之一,是国家一级安全生产培训机构和国家一级煤矿安全培训机构。30多年以来,共培训国内和亚非各国安全技术管理人员80000余名。2000年,在中心基础上开始筹建湖南科技职业学院;2001年与湖南轻工业学校联合正式成立湖南科技职业学院后,成为该院的北院;2005年独立为湖南安全技术职业学院;2006年省人民政府与国家安监总局签订了部省共建协议,成为全国唯一一所以培养安全专业人才为主的高职学院。

学院占地面积342亩(含新征土地134亩),建筑面积近14万平方米,图书馆馆藏纸质图书23.2万册,电子图书1320GB,中文纸质专业期刊279种,外文纸质期刊13种。学院现有教职工387人,教师283人,教师中研究生218人(其中博士20人),副高以上职称教师85人(其中教授18人), “双师素质”教师174人。现有省级教学团队1个,国家注册安全工程师8人,国家一级安全评价师7人,省级专业带头人2人。

学院面向全国24个省(市、区)招生,至今已毕业10届高职学生近20000名。现有在校生5000余人,设有5系3部,开设了25个专业,其中安全类专业10个,初步形成了“环保、气象与安全”和“生化与药品”两个专业大类为建设重点,安全类专业为特色,工、文、经、管协调发展的专业布局。

学院教学设施先进,现有矿山测量、电子技术、有机无机分析、烟花燃放、计算机、多功能经贸模拟等59个专业实验实训场所;建成了校园网,开辟了电子阅览室和多媒体电教室、现代化语言室,拥有1100余台计算机,教学仪器设备总值近3000万元。学院积极开展工学结合、校企合作,与二十三冶建设集团、熊猫烟花集团、湘煤集团、长沙正忠科技、深圳华为、通程集团、苏州住电装等100多家知名企业合作培养人才,建立了79个稳定的校外实训基地,大规模实行订单式教育,为学生实践训练与就业创造了良好的条件。同时,还有东信烟花集团、熊猫烟花集团等多家企业在学院设立了专项奖学金。

学院坚持走校企合作、工学结合之路,突出安全技术与管理人才的培养培训,具有鲜明的办学特色,形成了招生就业两旺的可喜局面。近3年,新生报到率稳定在94.5%以上,在省内高职院校中位居前列;连续3年毕业生就业率在90%以上,被湖南省高职高专招生与就业研究会评为“湖南省毕业生就业工作先进单位”。湖南卫视、《湖南日报》、《中国安全生产报》、《中国教育报》和其他媒体对我院的办学定位、办学特色、订单培养以及就业工作等进行了专题报道,取得了较高的社会评价。

国家兴盛,人才为本;人才培养,教育为本,学院将立足安全、面向全国,为创建平安湖南、和谐社会做出积极贡献。